|
||||||
|
![]() ![]() |
![]() ![]() 3-5 июня. На праздник Святой Троицы и день памяти Св.Евфросинии ПолоцкойПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО АЛЕКСАНДРА, МИТРОПОЛИТА РИЖСКОГО И ВСЕЯ ЛАТВИИ
ПОЛОЦКИЙ СПАСО-ЕВФРОСИНИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ, автобусом
XII столетие стало для Полоцкой земли периодом расцвета иноческой жизни. Здесь просияла великая угодница Божия преподобная Евфросиния, носившая в миру имя Предслава. Она являлась «отраслью славной» от древнего княжеского рода, восходящего к равноапостольному Владимиру. Достигнув двенадцати лет, возраста уже зрелого в Древней Руси, Предслава не захотела вступать в брак и, желая избежать «печали мира сего», тайно покинула родительский дом. Поступив в монастырь, она приняла иноческий постриг с именем Евфросиния. Так было положено начало Спасской обители: «…и было ей видение: взял ее Ангел и повел туда, где была церковка Святого Спаса. И сказал ей Ангел Господень: “Евфросиния, здесь тебе подобает быть”. Произошло это около 1125 года. В Спасский храм был принесен «на вечное хранение» Крест-ковчег, изготовленный по заказу святой Евфросинии. Выполненный в древневизантийской технике перегородчатой эмали, Крест содержал в себе бесценные христианские святыни: частицу Животворящего Древа с каплей Крови Спасителя, частицу камня Гроба Господня, частицу камня Гроба Божией Матери и частицы мощей святых. В 1941 году крест бесследно пропал. После войны его искали, но безуспешно. По мнению экспертов, крест Евфросинии Полоцкой, как и Янтарная комната, входит в десятку самых ценных пропавших произведений искусства, за которыми охотятся известнейшие коллекционеры. Но знаменитая реликвия для православных не просто художественная редкость – она бесценна, ибо является одной из самых известных святынь Белоруссии. История этого креста драматична, полна загадок и неясностей. Существует множество различных версий его исчезновения. Путаницу вносит и наличие копий. Нам же остается только надеяться, что рано или поздно эта тайна будет раскрыта, и подлинный крест Евфросинии Полоцкой отыщется.
1 день, 3 июня, Троицкая родительская суббота. Ранний отъезд из Риги. Заезд в Екабпилсский Свято-Духов монастырь на службу, панихиду. Перекус (чай,кофе), по желанию. Отъезд в Полоцк. Размещение и ночлег при Спасо-Евфросиниевском женском монастыре.
2 день, 4 июня, ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. Божественная Литургия и молебен у мощей святой преподобной Евфросинии Полоцкой.
3 день, 5 июня, День памяти преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой. Божественная Литургия и молебен у мощей святой преподобной Евфросинии Полоцкой. Свободное время. В 14:00 отъезд в Ригу. Прибытие в Ригу около 20:30-21:00.
Трапеза и ночлег в монастыре за отдельное пожертвование.
Производится предварительная запись. Количество мест ограничено.
Организатор оставляет за собой право вносить изменения при сохранении основной программы. |
![]()
![]()
![]() ![]() |