Паломнический центр
PUTŅIKS

Biedrība "Svētceļojumu centrs PUTŅIKS"

Регистрационный Nr. 40008097710

Меркеля 11, 1-й этаж, Рига, LV-1050
(+371) 26 800 978


Паломнический центр PUTŅIKS (Svētceļojumu centrs PUTŅIKS biedrība)




Поиск




  Паломнический центр PUTŅIKS (Svētceļojumu centrs PUTŅIKS biedrība)      2-10 июня Православные святыни Грузии.

2-10 июня Православные святыни Грузии.

 2-10 июня  Православные святыни Грузии.
 2-10 июня  Православные святыни Грузии.
 2-10 июня  Православные святыни Грузии.


 

По благословению Высокопреосвященнейшего Александра,

                                            Митрополита Рижского и всея Латвии

                      Паломнический отдел Латвийской Православной церкви приглашает: 

 

Православные святыни Грузии

2 – 10 июня 2023 г.

 

Грузия – одна из древнейших христианских стран мира, c запада ее берег омывают воды Черного моря, на востоке пролегает граница с Азербайджаном, на юге страна граничит с Арменией и Турцией, а на севере с Россией.

По преданию, Иверия — апостольский жребий Пресвятой Богородицы. В эту страну Божией Матери предстояло отправиться для проповеди христианства, но Промыслом Божиим весть о Воскресшем Христе в эти земли принесли апостолы Андрей и Симон Кананит.  Первая по времени святая Грузинской Церкви, жительница города Мцхеты – блаженная Сидония, современница Иисуса Христа, уверовавшая в Него всем сердцем, была погребена вместе с Хитоном Спасителя. В IV веке по просьбе святой Нины, просветительницы Грузии, над Хитоном Господа, величайшей святыней православия, был воздвигнут храм, ныне на месте церкви высится собор Светицховели – «Животворящий Столп».

В городе Зугдиди, во дворце Дадиани хранится Риза Божией Матери.  

Во время поездки вас ждет встреча с многочисленными святынями и святыми Грузинской Православной Церкви, её традициями и историей, разнообразием и красотой пейзажей.

 

Программа 7 дней/7 ночей

 

1 день. 2 июня. Встреча в аэропорту за 2 часа до вылета. Вылет в Тбилиси в 23:30,

ночной перелет.

 

2 день. 3 июня, суббота. Троицкая родительская суббота.

Прибытие в Тбилиси в 04:40. Встреча в аэропорту с принимающей стороной. Переезд в гостиницу. Отдых.

Экскурсия по Тбилиси. Гора Мтацминда (Святая гора), Церковь Святого Отца Давида («Мама Давити»). Это одно из самых известных мест в Тбилиси как в религиозном, так и в культурном смысле. В VI веке здесь, в пещере, подвизался святой Давид Гареджийский, один из 13 сирийских отцов. В XIX в. был построен храм, возле которого был погребен выдающийся русский писатель, поэт, дипломат, композитор и пианист Александр Грибоедов. Пантеон. Церковь Иверской иконы Божией Матери. Храм св. Давида Гареджийского. Храм Преображения Господня. Святые источники. 

Русский храм святого благоверного князя Александра Невского, место захоронения Глинских старцев, могила о. Виталия (Сидоренко) и о. Зиновия (Мажуги), в схиме митрополита Серафима, прославленного Грузинской и Русской Православными Церквами. Вечернее богослужение.

Храм Метехи - официально это Успенский Храм, в нем хранятся мощи грузинской великомученицы Шушаники, княгини Ранской, пострадавшей от мужа-огнепоклонника в V веке и Або Тбилели. 

Возвращение в гостиницу.

 

3 день. 4 июня. Воскресенье. День Святой Троицы.

Воскресная служба в Кафедральном Соборе Святой Троицы Тбилиси. Храм Сиони, расположенный в Старом Городе, до 2006 года был кафедральным собором и главным храмом страны. Он назван Сионским в честь Сионского Храма в Иерусалиме и считается Успенским Собором, как все Сионские соборы в Грузии. Храм интересен в архитектурном плане. Также здесь хранятся нескольких реликвий – например, здесь можно увидеть крест Святой Нино.  

Анчисхати (или церковь Рождества Девы Марии) - самая старая из сохранившихся до наших дней церквей в Тбилиси (VI век). Первоначально посвящённая Рождеству Девы Марии, в 1675 году церковь получила второе название — Анчисхати (то есть, Анчийская икона), в честь перенесённой из Анчийского кафедрального собора (область Тао-Кларджети) иконы Спасителя. Таким образом, пытались уберечь от османского вторжения старинную и ценную реликвию. Существует две версии происхождения этой иконы. Многие верующие считают, что икона Спасителя - нерукотворная, то есть отображенный на ней лик не нарисован, а возник на полотне после того, как Иисус Христос приложил его к своему лицу. Следовательно, это икона I века. Однако академик, искусствовед Шалва Амиранашвили (1899-1975 гг.) доказал, что икона Спасителя выполнена в технике энкаустики (живопись горячими восковыми красками), которая возникла в Византии не ранее VI века. Икона Спасителя из Анчи стала широко известна еще в XII веке, когда придворный златокузнец царицы Тамар Бека Опизари сделал для нее серебряный с золотыми вставками оклад. Анчисхати — трехнефная базилика с апсидами в форме подковы, что указывает на древность конструкции.

Прогулка по улочкам Старого города, район Абанотубани, крепость Нарикала.

 

4 день. 5 июня. Понедельник. День Святого Духа.

Мцхета: монастырь Джвари и храм Воздвижения Креста Господня, монастырь св. Нины Самтавро (IV- XI вв.) – часть животворящего столпа,

чудотворная икона Иверской Божьей Матери, чудотворная икона святой Нины, могилы святых царей Мириана и Наны, мощи святого Абибоса Некресского, мощи святого Шио Мгвимского, часть камня с могилы святой Нины из Бодбе, мощи прп.Гавриила (Ургебадзе). Экскурсия в музее преп. Гавриила.

Собор Светицховели (XI в.) – построенный на месте первого христианского храма в Грузии IV в., воздвигнутый над могилой св. Сидонии. Гробница св.Сидонии и Хитон Господа Иисуса Христа. Милоть пророка Илии. Место произростания Животворящего столпа над могилой Сидонии. Светицховели в переводе с грузинского «Животворящий столп».

Шио-Мгвимский монастырь, распололожен в нескольких километрах от Мцхета в узком ущелье на северном берегу р. Куры, основан одним из тринадцати Ассирийских отцов, по имени Шио, который поселился и начал монашескую жизнь в уединении недалеко от Мцхеты. При его жизни в монастыре подвизалось до 200 монахов. Последние годы он провел отшельником в пещере. Самая первая постройка монастыря - храм святого Иоанна Крестителя VI века, к этому же периоду относятся вырытые монахами пещеры. Возвращение в Тбилиси.

 

5 день. 6 июня. Вторник. Экскурсия во внутреннюю Кахетию - родину грузинского виноделия и регион со множеством исторических памятников. Можно сказать, это и есть настоящая Грузия, где сохраняются национальные традиции, Кахетия славится не только своим вином, но и множеством архитектурных памятников.

Бодбэ. Ставропигиальный монастырь св. равноапостольной Нины в Бодбэ, в этом монастыре и поныне почивают её мощи. Целебный источник, который возник здесь по молитвам св. Нино. Церковь св. Завулона и св. Сусанны, родителей св.Нино. В нижней части церкви устроена купальня, в которой можно совершить омовение. Далее отправимся в город Сигнахи- город в стиле южно-итальянского классицизма, который славится своей одноименной крепостью, входящую в список самых известных и крупных крепостей Грузии (XVIII век). Посещение винодельческой микрозоны Киндзмараули. Винный погреб и дегустация вин в городе Кварели. При желании группы возможен обед в кахетинской семье.

 

6 день. 7 июня. Среда. Выезд в регион Имерети.

Дорога в этот регион лежит через живописный перевал, мы сделаем несколько остановок для фотостопа, перекуса и покупки сувениров у местных гончаров. Примерно через 4 часа мы приедем в Имерети – город Кутаиси и начнем свое знакомство с этим регионом с посещения Гелатской академии.  Этот прекрасно отреставрированный выдающийся памятник грузинского зодчества, центр духовной и научной жизни Средневековья, усыпальница грузинских царей, культовое место для паломников. Он расположен в 11 км от города Кутаиси и находится под охраной ЮНЕСКО как объект культурного и исторического мирового наследия. Под общим названием Гелати объединен хорошо сохранившийся богатый исторический архитектурный комплекс, в состав которого входили древний монастырь, колокольня, церковь и академия, основанный в 1106 году, великим царем Грузии Давидом Строителем.  Далее Монастырь Моцамета, расположенный в 3 километрах к северо-востоку от грузинского города Кутаиси, с территории которого открывается фантастический вид на ущелье и представляет собой удивительно живописный уголок, полный тишины и покоя. Место это связано с историей грузинских князей, мучеников, причисленных к лику святых, братьев Константина и Давида. Далее мы отправимся к  Собору Успения Богородицы - Храму Баграта. Столица имеретинского царства, Кутаиси, второй по величине город Грузии после столицы. Одна из главных достопримечательностей Кутаиси — собор Успения Богородицы, или как традиционно называется он в народе, храм Баграта. История собора во многом история самой Грузии. Это один из древнейших храмов в стране. Он был построен в ХI веке царем Багратом III. Здесь короновался самый знаменитый грузинский правитель древности Давид Строитель.Размещение в отеле Кутаиси.

Ночь в отеле Кутаиси

 

7 день. 8 июня. Четверг. Переезд в Зугдиди. 

Переезд в соседний регион Самегрело, в музей города Зугдиди  на  поклонение Ризе Матери Божьей, у паломников будет возможность приложиться  к этой величайшей святыне христианского мира. В расположенном вблизи храма дворце царицы, который является историческим музеем Зугдиди с 1921 года, хранятся реликвии мирового значения: одеяние Пресвятой Богородицы, частицы святых мощей св. Иоанна Крестителя и св. великомученика Гиоргия, св. великомученицы Марины и св. мученика Квирике, часть губки, с помощью которой поили уксусом Иисуса Христа, а также множество других церковных реликвий, привезенные сюда из разных храмов Самегрело, чтобы спасти от уничтожения атеистическим правительством. Здесь же находятся четыре большие золоченные, рубашечные иконы кафедрального собора. Примечательно, что один из них назван в честь «Положения честного пояса Пресвятой Богородицы".

Далее переезд в город Батуми – порт и важнейший культурный, экономический и туристический центр Грузии, расположенный на побережье Черного моря.  Большинство зданий в городе датируется 19 веком.  В городе расположена древняя крепость «Тамара» и православная церковь, построенная в готическом стиле. В Батуми проживает 121 806 человек, большинством населения являются грузины, прихожане грузинской православной Церкви. Особенно красив Старый Батуми. Уникальный музыкальный фонтан с трёхмерной голографической установкой. Украшением города является Приморский парк - бульвар, протянувшийся на 8 км вдоль пляжа. Гид обязательно расскажет о самых интересных местах города, чтобы у вас была возможность интересно провести свободное время. Заселение в отель, свободное время, ночь в отеле Батуми.

 

8 день. 9 июня. Пятница. Батуми. Свободное время, 12-00 выселение из отеля.(загружаем в машину сумки, чемоданы), свободное время. В 19.00 выезд из Батуми в аэропорт Тбилиси. По дороге возможна остановка на перевале в кафе для ужина. (примерно 10-15$). Приезд в Тбилиси ориентировочно в час ночи.

 

9 день. 10 июня. Суббота. Вылет в Ригу в 05:25 утра.

 

 

В программу включено: авиаперелет Рига – Тбилиси – Рига, все автобусные трансферы по маршруту.

Экскурсии по маршруту в сопровождении русско-говорящего гида, проживание в гостинице 3*, 2-3 местных номерах, питание – завтраки.

 

 

Е-mail: palomnik@putniks.lv

Контактный телефон: +371 26800978


 

 

 

​www.putniks.lv

 

 

 

 

 


Контакты

Туристическое агентство PUTŅIKS

регистрационный Nr. 40103131851

 

Rīga, Merķeļa iela 11,

1-й этаж

 

Время работы:

по раб. дням с 09:00 до 18:00

 

Туризм: (+371) 22 012 904

E-mail: putniks@putniks.lv

 

Визы: (+371) 29 163 023

E-mail: viza@putniks.lv

 

​www.putniks.lv

 

 

 

 

Паломнический центр

PUTŅIKS

регистрационный Nr. 40008097710

(Svētceļojumu centrs PUTŅIKS biedrība)

 

Rīga, Merķeļa iela 11,

1-й этаж,

в помещении магазина православной литературы (вход из арки)

 

Время работы:

по рабочим дням с 10:00 до 18:00 без перерыва на обед,

суббота - воскресенье - выходные

 

 

Тел. (+371) 26 800 978

 

E-mail: palomnik@putniks.lv 

 

www.palomnik.lv

 



Задать вопрос

Вы можете получить ответ на интересующий вас вопрос, отправив нам сообщение

Ваш E-mail:



Ваш вопрос:







Оформление виз :: www.viza.lv